Блог

КИЧАРИ

Кичари - смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями. Это одно из главных блюд в аюрведическойкулинарии. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус. Вместе они являются очень сбалансированной пищей,прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, даёт силу ижизнестойкость. Она питает все ткани тела. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток. Обычноесоотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учётом конституции.

В своей семье я называю кичари - супом от простуды. Он улучшает пищеварение и его могут есть не только взрослые, но и дети любой конституции. Мои дети очень любят кичари и я готовлю его 1 раз в неделю.

Кичари является лечебным средством для лечения таких проблем пищеварения, как газы, плохая всасываемость пищи, общая слабость. Этот суп безопасен для младенцев, беременных женщин и пожилых людей. Это замечательный источник легкоусвояемых протеинов, необходимых детям для восстановления после простуды, гриппа и желудочных вирусов.

Рецепт кичари для уравновешивания всех дош:

на 4 порции:

1 стакан риса басмати

1/2 стакана лущеного маша

3 ст.л. гхи

1 ч.л. семян чёрной горчицы

2 щепотки асафетиды

1 ч.л. семян кумина

1/2 ч.л, куркумы

1/2 ч.л. соли

4 стакана воды

Хорошенько промойте рис и маш. Маш лучше замочить на несколько часов, это поможет его перевариванию. Разогрейте масло на сковороде, добавьте специи. Помешивайте и обжаривайте до тех пор, пока семена горчицы не начнут потрескивать. После этого добавьте к специям рис и маш и хорошенько перемешайте. Добавьте воду и доведите до кипения. Готовьте на слабом огне примерно 30 минут. Посолите в конце.

Если Вы хотите сделать акцент на уравновешивание питты, добавьте кокосовую стружку и кинзу (они усиливают охлаждающее действие).

Для уравновешивания капхи добавьте больше острых и согревающих специй вместо набора специй из основного рецепта, таких как лавровый лист, корицу, гвоздику и кардамон.