Блог

КОСТНЫЙ БУЛЬОН

Костный бульон, известный своими целебными свойствами для кишечника и укрепления иммунитета, по праву считается одним из самых вкусных целебных продуктов на свете. Бульон - это традиционное блюдо, которое готовили в культурах по всему миру на протяжении многих поколений из-за его связи с целебными свойствами. Действительно ли этот теплый соленый бульон так восхитителен, как все о нем говорят?

Что ж, тогда давайте начнём с минералов.

Минералы необходимы для жизни. Минералы, помимо прочего, являются важными кофакторами ферментативных реакций в организме. Ферменты - это то, что нам нужно для расщепления пищи, помощи в функционировании клеток и поддержки систем детоксикации организма и синтеза гормонов. Минералы также способствуют формированию и целостности костей, соединительной ткани и сосудистой системы. Такие минералы, как селен и цинк, являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от повреждения свободными радикалами. Мы говорим о ниндзя-противовоспалителях и неутомимых борцах с окислением, стрессом, токсинами и травмами!

Не хочу никого пугать, но дефицит минеральных веществ - явление в современной культуре по нескольким причинам. Истощение почвы и коммерческое (читай: монокультурное) земледелие не приносят пользы содержанию минеральных веществ в почве (а содержание минеральных веществ в почве напрямую влияет на содержание минеральных веществ в нашей пище). Рафинированные продукты также не пользуются популярностью из-за отсутствия в них питательных веществ и, вместо этого, содержания большого количества сахара и вредных жиров, которые на самом деле могут увеличить выведение важных минералов, таких как магний. Психические, эмоциональные и физические стрессоры вызывают каскад гормонов и нейромедиаторов, которые приводят к огромной потребности организма в большем количестве витаминов и минералов, большинство из которых мы никогда не восполняем.

И вот тут-то и пригодится костный бульон!

Что такое костный бульон и почему он такой вкусный?

Костный бульон готовится из тушеных костей, соединительной ткани, овощей и зелени в течение нескольких часов или даже дней, пока бульон не станет насыщенным минералами, извлеченными из костей. К счастью, минералы сосредоточены в таких продуктах, как листовая зелень и другие растительные продукты, мышцы, органы, кости и соединительные ткани животных, травы, орехи и морские водоросли. Что замечательно, так это то, что минералы не разрушаются при приготовлении в воде.

Это делает костный бульон отличным источником минералов, способствующих укреплению костей, таких как фосфор, магний и калий, в формах, которые ваш организм может легко усвоить. Он также богат аминокислотами глицином и пролином, которые не содержатся в значительных количествах в мышечном мясе и прекрасно подходят для формирования суставов и коллагена. Этот насыщенный бульон также содержит хондроитин сульфат и глюкозамин, которые уменьшают воспаление, артрит и боль в суставах.

Сложная аминокислотная структура и высокое содержание желатина могут успокоить и оздоравливать кишечник и поддерживать здоровье ваших костей, суставов, кожи, связок и сухожилий. По мере того как ваш кишечник становится более здоровым и крепким, вы усваиваете питательные вещества и из других продуктов, которые вы едите.

И хотя существует не так много действительно убедительных научных доказательств того, что костный бульон является чудодейственным тонизирующим средством, а содержание минералов и аминокислот будет варьироваться от партии к партии, факт остается фактом – это недорогой, неприхотливый в уходе, насыщенный питательными веществами напиток с потрясающим вкусом. Он используется в течение многих лет благодаря своим заживляющим свойствам для кишечника, повышающим иммунитет, особенно теми, у кого выздоравливающая или ослабленная иммунная система.

Костный бульон - это традиционное блюдо, которое легко адаптируется к современному образу жизни. Украсьте свой день этим насыщенным питательными веществами напитком, приготовив кружку с щепоткой соли, или добавляйте его в супы, рагу, подливки или другие рецепты!

Простой рецепт костного бульона

Ингредиенты:

1 средняя белая луковица

2 средние моркови, нарезанные

3-4 стебля сельдерея

1 лук-порей, разрезанный пополам

7 раздавленных зубчиков чеснока

кости (куриные, рыбьи, говяжье колено - любые)

2 ст. л. яблочного уксуса

Травы/специи:

1 ч. л. измельченного цельного черного перца горошком

6 веточек петрушки

6 веточек тимьяна

2 лавровых листа

соль по вкусу

1 ч. л. порошка куркумы

Нарежьте лук, морковь, сельдерей и лук-порей ломтиками и добавьте в мультиварку вместе с косточками.

Добавьте измельченный чеснок и яблочный уксус.

Наполните мультиварку до краев фильтрованной водой.

Готовьте бульон в мультиварке в течение 24-48 часов на “слабом огне”.

Когда у вас останется около 2 часов, добавьте травы / специи и убедитесь, что они покрыты жидкостью.

По истечении отведенного времени выключите огонь и дайте бульону остыть.

Процедите жидкость в большую миску и выбросьте все твердые частицы. Далее вы можете переложить бульон в контейнеры меньшего размера и поставить в холодильник или заморозить. Храните костный бульон до одной недели в холодильнике или замораживайте до шести месяцев.

Примечание:

Для приготовления костного бульона вы можете использовать кости говядины, телятины, баранины, бизона, буйвола, свинины, гуся, индейки, курицы или рыбы (включая голову) по своему вкусу. Что касается мясных костей, выбирайте самые разнообразные, попросите у местного мясника мозговые кости, бычий хвост и “суповые кости”. Тем не менее, я настоятельно рекомендую начать с мяса птицы, так как оно имеет тенденцию давать самый мягкий вкус. Сохраните кости от целой курицы или индейки (после того, как вы съели мясо) и добавьте несколько куриных ножек и шеек для получения дополнительного количества коллагена и питательных веществ. Всегда берите кости самого высокого качества от животных, находящихся на пастбище и/или травянистом корме.