Мы тратим много времени на размышления о продуктах, которые едим, но иногда упускаем из виду важность посуды, которую используем для приготовления пищи. Важно использовать кухонную посуду без покрытий или веществ, которые могут попасть в пищу. Исследования показали, что тефлоновая посуда с антипригарным покрытием и алюминиевая - два самых популярных вида посуды – имеют тенденцию к вымыванию металлов и других вредных химических веществ в пищу.
Тефлон
Посуда с антипригарным покрытием с годами стала очень популярной, потому что она невероятно удобна. К сожалению, при перегреве она выделяет токсичные пары, и со временем покрытие может стираться и попадать в пищу. Тефлон - это торговое название синтетического полимера DuPont под названием политетрафторэтилен (PTFE). Посуда с антипригарным покрытием - это просто металлическая сковорода с покрытием из ПТФЭ.
Этикетки производителей часто предупреждают потребителей избегать высокой температуры при приготовлении пищи на тефлоне. Но испытания, проведенные по заказу рабочей группы по охране окружающей среды в 2003 году, показали, что “всего за две-пять минут на обычной плите посуда, покрытая тефлоном, и другие поверхности с антипригарным покрытием могут нагреваться выше температуры, при которой покрытие разрушается и выделяются токсичные частицы и газы. Кроме того, токсичные пары тефлонового химиката, выделяющиеся из кастрюль и сковородок при высоких температурах, могут убивать домашних птиц и вызывать у людей симптомы, похожие на грипп (так называемый "тефлоновый грипп" или, как его описывают ученые, "полимерная дымовая лихорадка").
Алюминий
Алюминиевая посуда популярна из-за своей низкой цены и быстрого разогрева, но она сопряжена с проблемами со здоровьем. Исследования показали, что алюминий просачивается в пищу в процессе приготовления. Алюминий считается нейротоксичным веществом из-за его накопления в головном мозге, костях и печени.
Анодированный алюминий
Поверхность алюминиевых кастрюль и сковородок подвергается процессу анодирования, в результате которого образуется естественное оксидное покрытие металла. В результате должно получиться твердое, нереактивное вещество, образующее прочное покрытие. В результате варочная поверхность из анодированного алюминия обладает антипригарным покрытием, устойчива к царапинам и легко моется. Хотя нет точных и быстрых исследований, которые показали бы, что этот материал вреден, мне это не нравится. Как всегда, я предлагаю вам провести собственное исследование, чтобы вы могли принять обоснованное решение!
Более здоровый выбор посуды
Нержавеющая сталь
Посуда из нержавеющей стали - одна из моих любимых. Это нереактивный металл, который не подвержен коррозии, как это может быть с другими материалами. Он долговечен и может прослужить всю жизнь. Почти все мои кастрюли и сковородки изготовлены из нержавеющей стали. Они у меня уже больше 10 лет, и они прекрасны! Я нашла несколько статей, в которых говорилось, что нержавеющая сталь может выделять очень небольшое количество никеля в пищу, но мне было трудно найти что-либо убедительное. Если вы чувствительны к никелю, возможно, вам стоит избегать использования этой посуды.
Керамика/эмаль
Чугун, покрытый твёрдой эмалью, что делает его несколько антипригарным и очень лёгким в уходе. В Le Creuset есть несколько красивых, красочных эмалевых изделий!
Чугун
Чугунная посуда является отличным проводником тепла и очень экономична. Кислоты могут вызвать некоторое выщелачивание железа, поэтому лучше избегать приготовления кислых продуктов в чугуне. Я предпочитаю покупать чугун, который не подвергался выдержке, так как большинство предварительно выдержанных сковородок были смазаны соевым маслом.
Мытье в посудомоечной машине сильно сказывается на кастрюлях и сковородках, поэтому обычно лучше мыть их вручную.
Вот список размеров кастрюль и сковородок, которыми я пользуюсь чаще всего:
Тефлон
Посуда с антипригарным покрытием с годами стала очень популярной, потому что она невероятно удобна. К сожалению, при перегреве она выделяет токсичные пары, и со временем покрытие может стираться и попадать в пищу. Тефлон - это торговое название синтетического полимера DuPont под названием политетрафторэтилен (PTFE). Посуда с антипригарным покрытием - это просто металлическая сковорода с покрытием из ПТФЭ.
Этикетки производителей часто предупреждают потребителей избегать высокой температуры при приготовлении пищи на тефлоне. Но испытания, проведенные по заказу рабочей группы по охране окружающей среды в 2003 году, показали, что “всего за две-пять минут на обычной плите посуда, покрытая тефлоном, и другие поверхности с антипригарным покрытием могут нагреваться выше температуры, при которой покрытие разрушается и выделяются токсичные частицы и газы. Кроме того, токсичные пары тефлонового химиката, выделяющиеся из кастрюль и сковородок при высоких температурах, могут убивать домашних птиц и вызывать у людей симптомы, похожие на грипп (так называемый "тефлоновый грипп" или, как его описывают ученые, "полимерная дымовая лихорадка").
Алюминий
Алюминиевая посуда популярна из-за своей низкой цены и быстрого разогрева, но она сопряжена с проблемами со здоровьем. Исследования показали, что алюминий просачивается в пищу в процессе приготовления. Алюминий считается нейротоксичным веществом из-за его накопления в головном мозге, костях и печени.
Анодированный алюминий
Поверхность алюминиевых кастрюль и сковородок подвергается процессу анодирования, в результате которого образуется естественное оксидное покрытие металла. В результате должно получиться твердое, нереактивное вещество, образующее прочное покрытие. В результате варочная поверхность из анодированного алюминия обладает антипригарным покрытием, устойчива к царапинам и легко моется. Хотя нет точных и быстрых исследований, которые показали бы, что этот материал вреден, мне это не нравится. Как всегда, я предлагаю вам провести собственное исследование, чтобы вы могли принять обоснованное решение!
Более здоровый выбор посуды
Нержавеющая сталь
Посуда из нержавеющей стали - одна из моих любимых. Это нереактивный металл, который не подвержен коррозии, как это может быть с другими материалами. Он долговечен и может прослужить всю жизнь. Почти все мои кастрюли и сковородки изготовлены из нержавеющей стали. Они у меня уже больше 10 лет, и они прекрасны! Я нашла несколько статей, в которых говорилось, что нержавеющая сталь может выделять очень небольшое количество никеля в пищу, но мне было трудно найти что-либо убедительное. Если вы чувствительны к никелю, возможно, вам стоит избегать использования этой посуды.
Керамика/эмаль
Чугун, покрытый твёрдой эмалью, что делает его несколько антипригарным и очень лёгким в уходе. В Le Creuset есть несколько красивых, красочных эмалевых изделий!
Чугун
Чугунная посуда является отличным проводником тепла и очень экономична. Кислоты могут вызвать некоторое выщелачивание железа, поэтому лучше избегать приготовления кислых продуктов в чугуне. Я предпочитаю покупать чугун, который не подвергался выдержке, так как большинство предварительно выдержанных сковородок были смазаны соевым маслом.
Мытье в посудомоечной машине сильно сказывается на кастрюлях и сковородках, поэтому обычно лучше мыть их вручную.
Вот список размеров кастрюль и сковородок, которыми я пользуюсь чаще всего:
- 12-дюймовая сковорода из нержавеющей стали
- кастрюля из нержавеющей стали емкостью 3 литра
- большая жаровня (большая, безопасная для духовки кастрюля с крышкой)
- 6–дюймовая сковорода из нержавеющей стали - отлично подходит для приготовления небольших порций омлета и тому подобного.
- кастрюля из нержавеющей стали объемом 1 литр – на самом деле у меня их 2 штуки. Я пользуюсь ими постоянно!