Блог

ТРИФАЛА (Triphala)

Друзья, как многие из вас знают, я уже несколько лет изучаю Аюрведу, об этом я кратко писала на своём сайте.Кроме скрупулёзного изучения всех тонкостей, я также применяю многие практики в своей семье для балансателесного и психического здоровья. Во многом мне помогают аюрведические препараты. Некоторые из них яиспользую в своей семье на постоянной основе и мы принимаем их вместе с детьми и пожилыми родителями.Сегодня я хочу познакомить вас с одним чудесным сбором, который называется Трифала (Triphala). Болееподробно я познакомилась с ним на курсе «Аюрведа и интегративная медицина» Юлии Крушановой. Она как никтодругой умеет самым подробным образом описать препарат, все его свойства, показания и противопоказания испособы применения. Хочу с вами поделиться описанием данного препарата из нашего курса «Здоровая осень».Итак, устраивайтесь поудобнее, с этой минуты вы стали намного здоровее, потому что узнали один изаюрведических секретов поддержания здоровья и омоложения организма.

История растительного препарата Трипхала насчитывает более двух тысяч лет. Древние целители векамииспользовали оздоравливающую силу плодов трех лекарственных растений (Амалаки, Бабхитаки, Харитаки),входящих в его состав в равных количествах.

Трифала способствует оздоровлению всего организма. Очищает тело от шлаков и токсинов, повышает защитнуюфункцию иммунитета. Широко применяется в практике Аюрведы для лечения и профилактики множествазаболеваний различных возрастных категорий. Ввоздействует на все типы тканей человека и балансирует тридоши - Вату, Питту и Капху. Благодаря такому эффекту самочувствие человека значительно улучшается. В какомбы возрасте он ни был, он начинает меньше болеть и страдать желудочно-кишечными расстройствами,улучшается состояние кожи, уходят боли в суставах, быстрее заживают различные повреждения на теле - раны иссадины, увеличивается активность и повышается работоспособность.

Трифала является самым безопасным слабительным растительного происхождения, обладает общеукрепляющимисвойствами.

Его сбалансированный состав оказывает мягкое стимулирующее и очищающее действие на моторику тонкого итолстого кишечника, не является аналогом современных сорбентов, не нарушает всасывание минералов.Очищающее действие Трипхалы распространяется и на органы выделительной системы: печень, железы наружнойсекреции и даже кровь.

Очень полезно его применение со специями, которые способствуют улучшению пищеварения, например с Трикату.Такая комбинация помогает сбалансированному очистительному процессу толстой кишки и желудочно-кишечноготракта, улучшает метаболизм. При включении состава в ежедневный рацион предотвращает накоплениеАмы(токсинов, избыточной слизи).

Показания к приему Трипхалы:

-очищение организма (возможен профилактический ежедневный прием); -омоложение;

-сниженное содержание гемоглобина в крови;

-ослабленное зрение;

-бессонница;

-болезни желудочно-кишечного тракта; -хроническая усталость;

-запоры;

-кожные заболевания;

-частые стрессы.

Противопоказания: открытая язва, обострение гастрита, хронический

воспалительный гастрит, индивидуальная непереносимость препарата, водянка (медицинский термин, в общемслучае означающий скопление транссудата в какой- либо из полостей тела), психические заболевания в остройфазе. Не рекомендуется при беременности, если ранее не было опыта приема.

Известны несколько способов употребления Трипхалы, которые зависят от индивидуальных предпочтений ицелей. Надо сразу сказать, что эта трава на вкус горькая, острая, кислая и вяжущая. Поэтому к её приёму нужноподготовиться, в том числе и психологически. В аюрведе рекомендуется принимать препарат перед сном, но можнои раньше. Есть рекомендации принимать траву натощак или во время еды.

Как принимать Трипхалу в порошке:

• Положите в рот 1/2 чайной ложки порошка и запейте глотком тёплой воды. Это самый простой способ, но онподходит не для всех, так как при этом ощущается сильная горечь.

• Смешайте 1/2 чайной ложки порошка с 1/4 стакана тёплой воды и выпейте.

• Сделайте капсулы: для этого наполните порошком пустые чистые капсулы. Это лучший способ для приёма«Трифалы» в порошке для тех, кто не переносит горечь.

• Смешайте с мёдом или фруктовым соком.

• В аюрведе смесь мёда и топлёного масла действуют как расаяна, который несёт травяные составы глубоко вткани. Этот рецепт идеально подходит для уравновешивания Ваты, восстановления после стресса и укрепленияиммунитета: смешайте 1 столовую ложку топлёного масла, 1 столовую ложку мёда и 1 чайную ложку порошкатрифалы. Получится сладкая питательная паста, которую можно принимать утром или вечером вместо обычногопорошка.

Ещё один способ применения порошка Трипхалы — в виде чая. Кстати, это самый традиционный метод приёмапрепарата для регуляции моторики кишечника, укрепления иммунитета, укрепления волосяных фолликул, ногтей,полезен при сезонной аллергии. Готовится чай очень просто: 1 чайную ложку порошка залейте 200 мл кипятка.Дайте настояться 5-10 минут (в некоторых случаях можно оставить на ночь и пить только отвар, без осадка - этоподходит людям с чувствительной слизистой жкт) и пейте в теплом виде! При желании можно добавитьнатуральный подсластитель — мёд, нерафинированный сахар, натуральный сироп.

Как принимать Трипхалу в таблетках:

Традиционно принимают перед сном, запивая стаканом тёплой воды. В профилактических целях можно приниматьпо 1-2 (500-1000мг) таблетке после ужина и перед сном. Поддерживает здоровье толстой кишки. Эта частькишечника — одна из последних стадий процесса пищеварения, где обитает многочисленная и разнообразнаямикрофлора и одно из самых «любимых» мест для скопления амы (токсинов), которая препятствует всасыванию иусвоению полезных веществ из пищи. В итоге все ткани, ногти, кости и волосы не получают питания,необходимого для роста и восстановления.

При регулярном приёме Трипхалы обеспечивается ежедневная дефекация, толстый кишечник очищается иорганизм получает необходимое питание.