Блог

КИСЛОТНОСТЬ

По каким клиническим признакам мы можем заподозрить низкую кислотность? Низкая кислотность-это чаще всего плохой набор веса, слабые невыносливые мышцы(особенно это важно для спортсменов, находящихся в группе риска, которым мы даём большие нагрузки, а белок не усваивается). При низкой кислотности недорасщеплённый белок попадает в тонкий кишечник, где начинает бродить плюс становится кормом для патогенной микрофлоры(клостридии, Кандида, грибы, паразиты). На фоне этого могут часто возникать стоматиты, грибковые инфекции, частые ОРВИ. Про паразитоз хочется отдельно сказать несколько слов. Очень важно не забывать взрослым и напоминать детям о тщательном и неторопливом пережёвывании пищи. Чем тщательнее будет обработан пищевой комок слюной, тем он будет более обезоражен от, например, яиц паразитов, которые могут остаться, если пища плохо обработана. Помимо того, что соляная кислота в желудке несёт функцию расщепления белка, она также несёт и обеззараживающую функцию, в том числе и от паразитов.

Помимо соляной кислоты в желудке, также не будем забывать и о важности желчи. Если имеются проблемы с желчеоттоком, загущение желчи, это приводит к тому, что меняется текучесть желчи и появляются застои желчи в тонком кишечнике, при этом обжигается слизистая и появляются забросы в желудок. Тем временем желчь в желудке меняет реологию соляной кислоты, разбавляет ее, тем самым провоцируя развитие низкой кислотности.

Какие анализы можно сдать для диагностики? Можно сделать УЗИ желудка с водной нагрузкой. Также можно сдать анализ крови на гастрин-17 базальный уровень. В идеале он должен быть не выше 7.

Перед тем, как начать налаживать кислотность, очень важно сначала поработать с желчным и печенью.

Что можно сделать для нормализации низкой кислотности:

  1. Первый и важный пункт-не пить во время еды. Исключение составляет суп или бульон, а также маленькое кол-во тёплой(!) воды(примерно 1/3-1/4 стакана) для того, чтобы запить какие-то препараты во время еды, либо в тех случаях, когда пища достаточно сухая. Непосредственно перед едой тоже пить не стоит, дабы не затушить огонь пищеварения. В идеале делать это за 1 час до и после еды. За 30 мин до еды можно выпить желчегонные травы.
  2. Обрабатывайте белок заранее, маринуйте, например, в яблочном уксусе или лимонном соке. Таким образом, мясо станет мягче и белок будет лучше усваиваться.
  3. Лучше начинать приём пищи с белка. В начале приёма пищи, на самом пике концентрации соляной кислоты, она лучше обработает белок.
  4. Включайте в рацион больше супов, особенно супы-пюре, а мясо в виде котлет и пудингов. также хороши смузи.
  5. Подключайте ферментированные продукты, сок квашеной капусты(его можно добавлять в готовые супы-пюре).
  6. Пейте больше воды в течении дня. Это важно и для детей, не допускайте обезвоживания.
  7. Используйте специи, разжигающие огонь пищеварения: кардамон, анис, кориандр, имбирь. Также полезно добавлять свежий имбирь во время приготовления еды, либо маринованный имбирь во время приёма пищи.
  8. Поливайте лимонным соком блюда, например салаты или рыбу.
  9. За 15 минут до еды можно принять ЛИС(лимон, имбирь и соль). В чайной ложке смешайте лимонный сок, сок имбиря и щепотку гималайской соли.
  10. Из препаратов можно рассмотреть дизомап, плантаглюцид, актофлор-с и гастрарекс.
  11. И последнее, но не маловажное, это работа со стрессом, из-за которого нарушается работа практически всех органов.